Измерение ХПК сточной воды с оборудованием Hach

Измерение ХПК сточной воды с оборудованием Hach

29/10/2019

Что такое анализ ХПК и почему он необходим?

 

Анализ химического потребления кислорода — это измерение показателя загрязненности воды, характеризуемый количеством кислорода, необходимого для химического окисления за определенное время в единице объема. Определение так называемого химического потребления кислорода (ХПК), т. е. окисляемости воды, служит мерой оценки содержания органических веществ в воде.

ХПК используется в качестве общего показателя качества воды и является неотъемлемой частью всех программ управления качеством воды. Кроме того, ХПК часто используется для оценки БПК (биохимическая потребность в кислороде), поскольку существует сильная корреляция между ХПК и БПК, однако ХПК является гораздо более быстрым и более точным тестом.

Какие методы анализа ХПК используются сегодня?

реагенты и фотометр hach для анализа хпк

Традиционный метод анализа химической потребности в кислороде (ХПК) — это анализ «мокрым» путем. Он включает двухчасовое расщепление при сильном нагревании в кислой среде, в которых дихромат калия действует как окислитель для любого органического материала, присутствующего в пробе воды.

Сульфат серебра присутствует в качестве катализатора, а сульфат ртути действует на образование любого интерферирующего хлорида. После расщепления степень окисления измеряется путем косвенного измерения потребности в кислороде через электроны, расходуемые при восстановлении Cr6 + до Cr3 +. Это может быть сделано титрованием или спектрофотометрией.

Титриметрический метод анализа ХПК

 

термореактор для разложения проб воды при анализе хпкВ методе титрования для определения ХПК избыток дихромата реагирует с восстановителем, сульфатом железа аммония. Поскольку медный сульфат аммония (FAS) добавляется медленно, избыток дихромата превращается в свою трехвалентную форму. Как только реагирует весь избыток дихромата, достигается точка эквивалентности. Эта точка означает, что количество добавленного сульфата аммония железа(II) равно количеству избытка дихромата. Цветные индикаторы также могут сигнализировать об этой конечной точке, но процесс может быть автоматизирован с помощью потенциометрического индикатора (например, электрода).

После этого вы можете рассчитать, сколько дихромата пошло на окисление органического материала, исходя из того, сколько мы изначально добавили и сколько осталось.

Колориметрический метод измерения ХПК

 

Также можно проанализировать потребление дихромата, наблюдая за изменением оптической плотности образца. Образцы поглощают на определенных длинах волн из-за цвета трехвалентного хрома (Cr3 +) и шестивалентного хрома (Cr6 +).
Вы можете определить количество трехвалентного хрома в образце после расщепления путем измерения поглощения образца на длине волны 600 нм в фотометре или спектрофотометре. Альтернативно, поглощение шестивалентного хрома при 420 нм можно использовать для определения количества избыточного хрома в конце расщепления для определения значений ХПК.

Оба метода одобрены EPA (Агентство по охране окружающей среды США), и имеют свои преимущества и недостатки.
Титрование требует меньше оборудования, так как единственное необходимое оборудование — бюретка, нагревательный блок и пробирки для расщепления. Однако процедура немного более трудоемкая. Автоматический титратор может уменьшить количество требуемого пользовательского ввода и может использоваться для других применений в сточных водах (например, для измерения щелочности, содержания летучих кислот).
Хотя колориметрия требует спектрофотометра или фотометра, она обеспечивает удобство, так как большинство производителей предлагают предварительно смешанные реагенты, поэтому все, что вам нужно сделать это дигерировать образцы и позволить инструменту выполнить свою работу. По этим причинам колориметрия является наиболее распространенным методом измерения ХПК.

спектрофотометр hach dr 6000 с вид и уф областью спектра Компания Hach Lange предлагает решения для полного анализа ХПК. В линейке бренда оборудование для пробоотбора (портативные пробоотборники и пробоотборники с охлаждением AS950), для расщепления (термореактор DRB 200 на 1 или 2 нагревательных блока), безопасные реагенты LCK для ХПК и конечно лабораторные и настольные спектрофотометры DR 6000™ и DR 3900™.

Приборы, химические препараты, методы и опыт Hach из одного источника дают вам несравненные результаты. Каждый из простых в использовании спектрофотометров и колориметров Hach предоставляет предварительно запрограммированные методы, заводскую калибровку и автоматический выбор длины волны.

Для получения более подробной информации о приборах для анализа ХПК, пожалуйста, пишите на нашу почту info@aquaanalytics-tekhnika.ru или отправляйте запрос через форму обратной связи на нашем сайте. Наши специалисты помогут определиться со спецификацией и подберут оборудование для вашего применения.