Определение водородного показателя водных растворов и эмульсий
Что такое pH?
pH — главный показатель водных растворов. Вода, как слабый электролит, в незначительной степени диссоциирует на ионы H+ и OH- которые находятся в равновесии:
H20 ⇄ H+ + OH-
Произведение концентраций ионов водорода и гидроксид-ионов в воде при определенной температуре постоянно (называется ионным произведением воды). Постоянство произведения [Н+] [OH-] означает, что в любом водном растворе ни концентрация ионов водорода, ни концентрация гидроксид-ионов не может быть равна нулю. Иными словами, любой водный раствор кислоты щелочи или соли содержит как H+ так и OH- ионы. Таким образом, кислотность и щёлочность раствора можно выразить через концентрацию либо ионов H+, либо OH- ионов. На практике пользуются первым способом.
Концентрация ионов водорода для нейтрального раствора [Н+] = 10-7 моль/л
Чтобы избежать неудобств, связанных с применением чисел c отрицательными показателями степени, концентрацию ионов водорода принято выражать через водородный показатель, обозначаемый символом pH.
pH - десятичный логарифм концентрации водородных ионов взятый с обратным знаком:
pH = -lg [Н+]
С помощью pH растворы характеризуется следующим образом:
- нейтральные pH = 7
- кислые pH < 7
- щелочные pH > 7
Приведем примерные значения pH наиболее распространенных растворов:
- pH желудочного сока 1,7 (сильнокислая среда);
- pH пивного сусла 5,0 (слабокислая среда);
- pH дождевой воды. 6,0 (слабокислая среда);
- pH подготовленной воды 7,0 (нейтральная среда);
- pH крови 7,4 (слабощелочная среда);
- pH мыла для рук 9,0 (щелочная среда).
Приведенные значения pH являются примерными и зависят от многих факторов.
pH не статичная величина и имеет свойство меняться (например меняется ph воды из скважины в течение года в зависимости от сезона). Для измерения значения pH в конкретном растворе используют pH-метры.
Как измерять pH?
По характеру использования pH-метры делятся на лабораторные и портативные.
Большим плюсом лабораторных приборов является точность измерения. Например, у электродов от производителя HACH LANGE погрешность измерения составляет всего 0,02 ph. Это очень хорошая точность. Плюсом для повышения точности будет и то что, в лабораторных условиях измерения проводятся при определенных температуре и влажности. Значение температуры очень сильно влияет на pH, это необходимо учитывать. Наиболее точные результаты получаются при температуре близкой к 20 ℃.
Преимуществом портативных pH-метров является их компактность и возможность замерять значение pH в водоемах или на разных производственных точках отбора. Современные электроды pH оснащены датчиками температуры и способны пересчитывать значения, что значительно повышает их точность.
Как повысить точность измерения pH?
Важным моментом является выбор электрода для pH-метра: определяющим фактором является раствор в котором планируется измерение pH и условия эксплуатации. Так, например, в ассортименте производителя HACH есть электроды для:
- агрессивных сред (щелочные или кислые растворы)
- загрязненных растворов (сточные воды)
- для полутвёрдых продуктов (мясо / сыры)
- для питьевой воды
- продуктов с высоким содержанием белков (пиво)
- для вязких образцов (гелеобразные продукты и пасты)
Периодичность калибровки: калибровка pH-метра и ежедневная проверка по стандартным буферным растворам - обязательная процедура которой нельзя пренебрегать. Обычно pH-метры калибруют по 3 точкам pH: 4,01, 7,00, 10,01, но возможны вариации. Например калибровка по буферном раствору с ph = 2,00, 6,88, 9,22. После калибровки важно проверить pH-метр по буферным растворам, причем максимально близким по значениям к исследуемым образцам. Например, если вы часто замеряете pH сусла, необходимо проверять pH-метр по буферному раствору с pH=5,00.
Обращайте внимание на то, как долго электрод «держит» калибровку. Если после калибровки проходит несколько дней и электрод при ежедневной проверке показывает корректное значение, значит, все в порядке. Если электрод приходится часто перекалибровывать или калибровка не проходит с первого раза - стоит задуматься о замене электрода и проверить условия хранения электрода между измерениями.
Рекомендованный производителями срок службы электродов - 6 месяцев. Бывает что срок службы значительно снижается при использовании электрода в агрессивных средах или неправильной эксплуатации. И наоборот, при правильном обслуживании электрод может корректно работать больше года.
Компания АкваАналитикс® является официальным представителем Hach на территории России и стран СНГ. Мы предлагаем испытательное оборудование, обучение и программное обеспечение для мониторинга и поддержания pH в широком спектре технологических процессов. Если у вас возникли дополнительные вопросы, свяжитесь с нами удобным вам способом.
Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru
Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru