Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары

 

Контроль и анализ диоксида хлора в пищевой промышленности

В настоящее время один из самых динамично развивающихся сегментов рынка в России и СНГ — индустрия питания. С каждым годом на полках магазинов появляется все больше новых видов пищевых продуктов как импортного, так и отечественного производства. Известно, что производство и реализация пищевой продукции связана с повышенным риском микробного обсеменения, и, как следствие, с вероятностью возникновения пищевых токсикоинфекций у конечного потребителя. Одна из наиболее опасных с точки зрения реализации микробиологических рисков категорией продуктов питания – свежие овощи (в том числе салатные культуры) и фрукты.

В связи с растущим спросом на более здоровый образ жизни рынок свежесрезанных овощей с минимальной обработкой во всем мире постоянно растет. Поэтому производителей такой продукции все больше беспокоят технологии очистки, позволяющие производить безопасную и качественную продукцию. Помимо обеззараживания, оборудование, используемое для производства таких продуктов, необходимо достаточно часто дезинфицировать в течение производственного процесса, чтобы предотвратить образование биопленок, которые могут загрязнять последующие партии продуктов.

При обработке фруктов, свежих салатов, зелени и овощей нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами.

Индустрия свежесрезанных фруктов и овощей значительно отличается от готовой к употреблению готовой пищи; с салатами, фруктами и овощами нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами. Было показано, что как патогенные, так и непатогенные микроорганизмы образуют биопленки на поверхностях фруктов и овощей, а также на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, на технологическом оборудовании. Такие взаимодействия позволяют микроорганизмам эффективно противостоять антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и, следовательно, являются источником дальнейшего загрязнения продукции.

В некоторых европейских странах пропагандируется использование питьевой воды вместо воды, содержащей химические дезинфицирующие вещества, для мытья свежесрезанных овощей. Эта вода, если ее рециркулировать, вскоре будет сильно загрязнена микроорганизмами. Варианты: использовать пресную воду только один раз, а затем сливать ее в канализацию; или обработать дезинфицирующим средством для контроля уровня микроорганизмов в оборотной воде. Хотя дезинфицирующее средство в первую очередь предназначено для контроля уровня микробов в воде, похоже, что оно также влияет на уровень микробов в вымытом продукте.

Дезинфицирующие и обеззараживающие средства на основе хлора

обработка салатных культурПрименение дезинфицирующих средств в пищевой промышленности является важным инструментом в уничтожении микроорганизмов и обеспечении качества пищевых продуктов для их консервирования, продления срока хранения, стерилизации оборудования, устранения нежелательного запаха, производимого бактериями во время хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Производство свежесрезанных овощей и фруктов обычно включает очистку, обрезку, извлечение сердцевины, нарезку ломтиками, измельчение, мытье, центробежную сушку и упаковку. Разрезание увеличивает площадь поврежденной ткани, доступную для размножения микробов, что способствует быстрому разрушению плода. Микроорганизмы также могут располагаться в неровностях на поверхности овощей, прочно прикрепляться и образовывать биопленки. Их срок годности также значительно сокращается при механической обработке. По этим причинам для дезинфекции воды, пищевых продуктов и оборудования пищевой промышленности используются галогенсодержащие дезинфицирующие средства, такие как хлор.

Очень популярным средством дезинфекции является диоксид хлора который можно безопасно использовать для мытья фруктов и овощей, морепродуктов, мяса, грибов и многих других пищевых продуктов. Решающим фактором является способность уничтожать бактерии, включая потенциально вредные патогены, такие как кишечная палочка, а также уничтожать споры, вирусы и грибки, снижая риск для потребителя и увеличивая срок годности продукта. ClO2 не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на внешний вид пищи.

Из вышесказанного можно запросто сделать вывод, что диоксид хлора является идеальным средством дезинфекции и обеззараживания в производстве, переработке и окончательном приготовлении пищевых продуктов. Тем не менее, существует стремление свести к минимуму использование хлора при обработке пищевых продуктов из-за потенциальных последствий на здоровье потребителей, обеспечивая при этом безопасность и качество продукции. Диоксид хлора безопасен в использовании и соответствует требованиям пищевой промышленности но только при правильной его концентрации.

Концентрация ClO2 сильно зависит от типа продукта и соответствующего микробиологического уровня загрязнения и колеблется от 2 ppm (чтобы остаточный диоксид хлора оставался около 0,5 ppm) до 5 ppm. При определенно более высокой дозировке диоксид хлора можно использовать также для обработки воды, используемой для мытья, транспортировки, обработки и сортировки свежих продуктов перед продажей и для предварительного охлаждения, которое предназначено для замедления процессов созревания / перезревания и развития патогенных микроорганизмов (особенно грибов).

Мониторинг диоксида хлора

промышленная мойка овощейЕсли процесс контролируется должным образом, вашим конечным результатом будет безопасный пищевой продукт с более длительным сроком хранения.

Использование хлорированной воды в пищевой промышленности имеет ограничения, которые включают потерю качества продукта, если уровни чрезмерны, коррозию металла при низком pH или при использовании чрезмерных концентраций, а также образование газообразного хлора при низком pH. У большинства производств есть средства контроля, гарантирующие, что концентрации диоксида хлора находятся в пределах нормы и контролируются не подвергая риску качество продукта, безопасность работников и поверхности оборудования. Влияние высоких уровней хлора на свойства продуктов питания проявляется в обесцвечивании или неприемлемом вкусе или запахе.

Поскольку содержание хлора в технологической воде считается критическим контрольным параметром на производствах, возможность контролировать процесс имеет решающее значение для поддержания его целостности.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc

Дезинфекция воды диоксидом хлора становится все более распространенной, поскольку предприятия стремятся уменьшить образование побочных продуктов дезинфекции в готовом продукте, но процесс его мониторинга не так прост как кажется на первый взгляд.

Точное измерение ClO2 в качестве контрольного параметра может быть затруднено из-за изменений pH пробы, влияния хлора и соков со срезов продукции который попадает в воду.

Практика и исследования доказали невозможность использования классических фотометрических методов измерения содержания хлора в воде используемой для дезинфекции свежесрезанных салатных культур, овощей и фруктов ввиду влияния выделяющихся из них соков которые смешиваются с водой. В результате при использовании фотометрии вы получите недостоверные результаты.

промышленный анализатор хлораУсовершенствованная технология безреагентного мониторинга в сочетании с проведением непрерывного анализа в режиме реального времени непосредственно в линии помогает производителям свежих овощей и фруктов точно обнаруживать и анализировать диоксид хлора (ClO2) даже с концентрацией всего 0,01 мг/л.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc - это промышленный одноканальный онлайн инструмент, который измеряет ClO2 на производствах где требуется мониторинг ClO2 на уровне частей на миллиард (ppb) и частей на миллион (ppm). Для измерений используется амперометрический метод измерения концентрации ClO2.

Селективная мембрана предотвращает вмешательство любых соединений находящихся в воде, обеспечивая достоверные результаты анализа содержания диоксида хлора.

Технологии обеззараживания воды, позволяющие производить безопасную и качественную продукцию

  • Использование диоксида хлора при мойке свежих овощей и фруктов позволяет свести к минимуму количество вредных микроорганизмов которые могут нанести вред здоровью потребителя а так же образовывать биопленки на технологическом оборудовании.
  • Критическим элементом дезинфекции является точная дозировка и мониторинг уровня ClO2 в воде. Добавление диоксида хлора в правильных концентрациях экономит материал, защищает окружающую среду и здоровье конечного потребителя вашей продукции.
  • Система мониторинга диоксида хлора Hach 9187 sc продемонстрировала, что является «мозгом» качественного анализа и позволяет измерять уровень ClO2 селективно, вне зависимости от помех которые могут возникнуть из-за соков выделяемых овощами, фруктами и свежесрезанными салатными культурами. Тем самым доказав неприменимость классических методов фотометрии при анализе воды которая используется для дезинфекции свежих сельскохозяйственных продуктов.

Компания АкваАналитикс®️ явлется официальным представителем компании Hach Lange в России и странх СНГ. Свяжитесь с нами и наши специалисты подберут лабораторное и промышленное оборудование оборудование для контроля диоксида хлора на вашем производстве.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (050) 325-32-56 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости