Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Аммиак используется в качестве реагента и маркерного параметра при контроле качества очистки воды и сточных вод. Узнайте больше про аммиак и аммоний, а также о решениях для их мониторинга.

 

Аммиак и аммоний в воде. Важность контроля аммиака

Что такое аммиак?

Аммиак - это бесцветное, едкое газообразное соединение водорода и азота (один атом азота и три атома водорода, NH3), которое хорошо растворяется в воде.

Аммиак образуется естественным образом как продукт микробиологического разложения азотистых органических веществ (животных и растительных белков). Он также производится для использования в удобрениях в сельскохозяйственном сегменте или для использования в производстве пластмасс, фармацевтических препаратов и прочих химикатов.

Аммиак в грунтовых водах - это нормальное явление ввиду микробиологических процессов. Однако присутствие аммиачного азота в поверхностных водах обычно указывает на бытовое загрязнение. Избыток аммиака наносит вред растительности и невероятно токсичен для водных организмов, особенно при повышенных уровнях pH и температуры.

Аммиачная вода (водный аммиак)

Для различных применений аммиак растворяют в воде для получения «водного аммиака». Водные растворы аммиака (водный аммиак) довольно нестабильны — концентрация аммиака может снизиться во время транспортировки или во время хранения.

Что такое аммоний?

Аммоний - это соединение, содержащее один атом азота и четыре атома водорода (NH4+). В то время как аммиак представляет собой нейтральную не ионизированную молекулу (слабощелочная), аммоний - это ион, несущий положительный заряд. Кроме того, аммиак издает резкий характерный запах, а вот аммоний совсем не пахнет.

Основным фактором, определяющим соотношение аммиака к аммонию в воде, является водородный показатель pH. На активность аммиака также влияют ионная сила и температура раствора. Важно помнить, что, хотя аммиак вреден для водных организмов, ион аммония в основном безвреден. В водном хозяйстве очень важно знать концентрации связанного с водородом азота. Поэтому термины аммиак и аммоний используются взаимозаменяемо, обозначаются как NH3-N или NH4-N соответственно и обычно выражаются в мг/л или ppm N.

Химическое уравнение, определяющее отношение между аммиаком и аммонием:

NH3 + H2O ↔ NH4+ + ОН-

Когда уровень pH низкий, равновесие смещается вправо, а когда высокий, равновесие смещается влево. Как правило, при комнатной температуре с pH менее 6 доля аммиака-N в виде NH3 очень мала, и почти весь аммиачный азот присутствует в виде NH4+.

При pH около 8 доля NH3 составляет 10 процентов или меньше, а при pH немного выше 9 - около 50 процентов. Как только pH становится > 11, все ионы аммония в растворе будут преобразованы в молекулярную форму аммиака. Активность водного аммиака намного ниже при низких температурах.

Важность контроля аммиака

Аммиак используется и как реагент, и как один из основных параметров при контроле качества очистки воды и сточных вод.

  • Контроль концентрации аммиака природного происхождения в исходной воде.
  • В процессе дезинфекции хлорамином аммиак соединяется с хлором для очистки питьевой воды и поддержания более длительного остатка в распределительных системах.
  • Иногда аммиак используется для контроля pH, например, в фармацевтической промышленности.
  • Аммиак особо тщательно контролируется в процессах нитрификации и денитрификации сточных вод.

Хотя в целом аммиак безвреден при низких концентрациях, высокие концентрации могут причинить вред и представлять опасность для здоровья. Следовательно, уровень аммиака необходимо надлежащим образом контролировать и поддерживать в рамках установленных законодательством.

Приборы и реагенты Hach для мониторинга аммиака и аммония в воде

В ассортименте Hach вы найдете испытательное промышленное и лабораторное оборудование, реагенты и программное обеспечение, необходимое для точного контроля и управления уровнями аммиака в любом технологическом процессе.

  • Спектрофотометры - компания Hach предлагает ведущие спектрофотометры на рынке анализа воды.
  • Колориметры - Простые в использовании, прочные, портативные инструменты Hach созданы для того, чтобы выдерживать уникальные нагрузки, с которыми можно столкнуться в полевых условиях.
  • Лабораторный многопараметрический измеритель HQD с ионоселективным электродом для аммиака или аммония. Измерители HQD подключаются к интеллектуальным электродам IntelliCAL, которые автоматически распознают параметр тестирования.
  • Портативные измерители HQ - Серия HQ предназначена для электрохимического анализа в полевых и лабораторных условиях.
  • Промышленный анализатор аммония Amtax sc - Онлайн-анализатор Hach Amtax sc с газочувствительным электродом разработан для высокоточного определения концентрации аммония непосредственно в процессе обработки (установка вне помещений). Подробнее про анализатор ->
  • Анализатор монохлорамина аммиака 5500sc - обеспечивает непрерывный мониторинг, предоставляя вам информацию, необходимую для контроля процесса хлорирования.
  • Анализаторы аммония серии EZ - Промышленные онлайн-анализаторы серии EZ предлагают несколько методов для контроля содержания аммония в воде.
  • Датчики A-ISE sc - Цифровой ионоселективный датчик A-ISE sc от Hach разработан для определения концентрации аммония непосредственно в среде.
  • Датчики AN-ISE sc - Цифровой датчик Hach AN-ISE sc для аммония и нитратов выполняет непрерывные прямые измерения используя технологию точного ионоселективного электрода.
  • Реагенты для определения свободного и общего аммиака - Компания Hach предлагает высококачественные реагенты для рутинного и комплексного анализа ключевых параметров воды.

Компания АкваАналитикс 💧 является официальными представителем Hach Lange на территории России и стран СНГ. Для получения консультации или подбора лабораторного / промышленного оборудования для контроля аммиака на вашем предприятии или в лаборатории, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости