Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Мутность, мера помутнения жидкостей, была признана простым и основным показателем качества воды.

 

Определение мутности воды по ГОСТ

Мутность воды - определяет степень прозрачности воды ввиду присутствия в ней неорганических и органических тонкодисперсных взвесей и микроорганизмов. Оперативное определение мутности важно для отслеживания физико-химических процессов.

Водоканалы, очистные сооружения, промышленные и пищевые предприятия отслеживают данный параметр на постоянной основе, так как он является одним из ключевых показателей качества очистки воды.

Мутность воды может быть вызвана присутствием:

  • неорганических соединений (гидроксид алюминия, карбонаты различных металлов), глины;
  • органических примесей или организмов, например бактерио, фито- или зоопланктон;
  • окисление соединений железа и марганца кислородом воздуха, что приводит к образованию коллоидов.

Весной, уровень мутности воды увеличивается, вследствие таяния снега. Повышенный уровень мутности также можно наблюдать летом во время дождей. Следовательно, в зимнее время года уровень мутности в водоемах наиболее низкий.

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений.

Для определения мутности существует несколько стандартов и множество методик. Принципиальное отличие заключается в источнике излучения на средстве измерения (лампа накаливания, светодиод или лазер) и по какая взвесь используется в качестве стандарта: формазин или каолин. На данный момент широкое распространение получили формазиновые стандарты (полимеры), их можно приготовить самостоятельно из сухого порошка, минус в том что раствор остается стабильным недолго. Готовые гелевые стандарты удобны, точны и стабильны - срок годности обычно составляет год.

В РФ определение мутности воды нормируется ГОСТ Р 57164-2016 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Методы определения запаха, вкуса и мутности. Причины возникновения мутности воды», который в свою очередь учитывает основные положения ИСО 7027:1999 "Качество воды. Определение мутности" (ISO 7027:1999 "Water quality - Determination of turbidity", NEQ).

Определение мутности

Общие принципы

Определение мутности основано на:

  • фиксации рассеянного излучения, возникающего при прохождении излучения в видимой или ближней инфракрасной области спектра через пробу воды, содержащей взвеси (нефелометрический метод);
  • фиксации ослабления излучения, проходящего через пробу воды, содержащей взвести (турбидиметрический метод).

Полученные значения очень сильно зависят от оптического оборудования, которое используются при анализе: на какой длине волны измеряет прибор, какой угол падения излучения. Также имеет значение, какие частицы присутствуют в воде (гранулометрический состав).

Наиболее сопоставимые результаты получаются, при измерении на приборах с одинаковыми характеристиками, одной марки. При этом следует учитывать износ источника излучения (светодиода). Сравнивать результаты полученных на разных приборах, возможно, когда результат получен в соответствии с данным стандартом и применяется одна методика измерений на одной и той же длине волны. Результаты, полученные при различных длинах волн, сопоставлять некорректно. Мутность выражается по формазину (ЕМФ-единицы мутности по формазину на 1 литр воды или FNU).

Примечание: Как правило, нефелометрические измерения применяют в диапазоне до 40 ЕМФ, для более высоких значений мутности используют турбидиметрический метод.

Средства измерения мутности по ГОСТ

Рекомендуется использование следующих средств измерения:

Нефелометр (мутномер, анализатор мутности нефелометрический), соответствующий следующим требованиям:

  • 860 нм - длина волны падающего излучения;
  • ширина спектральной полосы пропускания падающего излучения должна быть меньше или равна 60 нм;
  • измеряемый угол между оптической осью падающего излучения и оптической осью рассеянного излучения должен составлять (90,0 ± 2,5)°;

Турбидиметр (мутномер, анализатор мутности турбидиметрический) или спектрофотометр (фотоколориметр), соответствующий следующим требованиям:

  • 860 нм - длина волны падающего излучения;
  • ширина спектральной полосы пропускания падающего излучения должна равняться или быть менее 60 нм;
  • измеряемый угол (допуск на отклонение от оптической оси) падающего излучения и этот угол рассеянного излучения должен равняться (0,0 ± 2,5)°.

Нижняя граница диапазона измерений мутномеров (анализаторов мутности) должна быть не более 1 ЕМФ, погрешности измерений.

Примечание: если лаборатория исследует параметр мутности в зеленой области спектра, возможно измерять на 530 нм (кюветы 10, 50 и 100 мм). Данные характеристики измерительного прибора нужно фиксировать в протоколе измерений.

Стандартные образцы мутности воды, изготовленные из формазиновой суспензии с номинальным значением мутности 4000 ЕМФ и относительной погрешностью аттестованного значения не более ±3%. Контроль корректности работы мутномера разрешено проводить гелевыми стандартами мутности, их нужно приобретать отдельно, если не входят в комплектацию прибора.

Помимо рекомендуемого оборудования допускается использование прочих средств измерения, вспомогательного оборудования и реагентов, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных. Допускается использование стандартных образцов мутности с другими значениями мутности.

Процедура измерений мутности воды

Пробу несколько раз перемешивают и проводят анализ согласно методике и инструкции к прибору на котором проводится измерение.

Примечание: В случае когда нужно перевести полученные результаты в мг/дм3, тогда конвертация ЕМФ в мг/дм3 выполняется исходя из того, что 1 ЕМФ численно соответствует 0,58 мг/дм3 (по каолину).

Контроль качества результатов измерений мутности

Периодичность анализа определяется лабораторией согласно внутрилабораторному плану отбора.

Компания Hach Lange специализируется на контроле качества питьевой воды. Для замера мутности воды в соответствии со стандартами ИСО и ГОСТ, предлагая:

Мутномеры Hach приобрели широкую популярность по всему миру, благодаря надежности, точности и простоте их использования.

Компания АкваАналитикс 💧 является официальными представителем Hach Lange на территории России и стран СНГ. Для получения консультации или подбора лабораторного / промышленного оборудования для определения мутности на вашем предприятии или в лаборатории, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости