Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Хлор - это естественный элемент, сильный окислитель и идеальное дезинфицирующее средство. Узнайте больше о хлоре и решениях контроля его концентраций в воде.

 

Хлор, виды хлора и его роль в процессах дезинфекции воды. Контроль концентрации хлора в воде.

Что такое хлор?

Хлор - это химический элемент с атомным номером 17 и молекулярной массой 35,5. Встречающийся в природе, он находится в минеральной форме хлорида натрия (поваренная соль) и других солей. Искусственный хлор коммерчески производится путем электролиза раствора хлорида натрия.

Свободный хлор

Свободный хлор при использовании для дезинфекции образуется при растворении газообразного хлора в воде. В зависимости от pH могут образовываться два химических вещества (оба являются сильными дезинфицирующими средствами):

  • Хлорноватистая кислота (HOCl)
  • Гипохлорит-ион (OCl-)

Хлорирование

Хлорирование - это процесс очистки и дезинфекции воды с использованием свободного хлора. Хлорирование - это распространенный метод дезинфекции исходной воды с минимальным органическим загрязнением и низкой концентрацией некоторых микроорганизмов, таких как лямблии или криптоспоридии.

Он также используется для контроля вкуса и запаха, предотвращения роста водорослей, поддержания чистоты фильтрующей среды, удаления железа и марганца, разрушения сероводорода, цианида и улучшения коагуляции.

Хлорамин (связанный хлор)

Хлорамины образуются при добавлении хлора в воду, содержащую аммиак. Реакция хлора с аммиаком может быть желательной или нежелательной в зависимости от стратегии очистки воды. В зависимости от того, сколько атомов водорода в молекулах аммиака замещено атомами хлора, могут образовываться три различных разновидности хлорамина:

  • Монохлорамин
  • Дихлорамин
  • Трихлорид азота

Хлорирование с аммонизацией

Хлорирование с аммонизацией - это процесс очистки и дезинфекции воды, в котором в качестве целевого дезинфицирующего средства используется монохлорамин. Хлорамины обладают меньшей реакционной способностью по сравнению со свободным хлором и менее интенсивно реагируют с различными примесями в сырой воде, особенно с органическими веществами. Это приводит к образованию меньшего количества канцерогенных побочных продуктов дезинфекции, в первую очередь тригалометанов (ТГМ). Это один из наиболее важных факторов, обусловливающих потребность в замене свободного хлора на хлорамин.

Кроме того, из-за пониженной окислительной способности хлорамины создают существенно меньшую потребность в дезинфицирующих средствах, что значительно снижает потребление хлора для поддержания желаемого общего остаточного хлора в воде, что снижает стоимость обработки.

Общий хлор

Общий хлор - это сумма всех свободных и связанных разновидностей хлора, присутствующих в пробе. Методы измерения хлора могут различаться для свободного хлора (хлорноватистая кислота и гипохлорит) или связанного хлора (хлораминов и хлорорганических соединений).

Необходимость контроля концентрации хлора

Сильный окислитель, хлор (Cl2), является идеальным дезинфицирующим средством. Надлежащие уровни остаточного хлора в питьевой воде гарантируют, что вода безопасна для потребления человеком, но слишком большое количество хлора в воде может иметь пагубные последствия для фармацевтического производства, процессов мембранной очистки и других применений. Избыток остаточного хлора может нанести вред окружающей среде и ухудшить органолептические свойства водопроводной воды.

При добавлении в воду хлор реагирует с образованием свободного хлора или хлораминов (при наличии аммиака), которые:

  • действуют как сильнодействующие бактерицидные средства.
  • окисляют металлы, позволяя удалить их.
  • уменьшают большинство неприятных вкусов и запахов.

Оборудование Hach для контроля концентрации хлора в воде

В ассортименте Hach Lange вы найдете комплекты для анализа хлора, приборы, реагенты и программное обеспечение, необходимые для успешного мониторинга и управления уровнями хлора в различных областях применения как в лаборатории так и на производстве в случае необходимости анализа концентраций хлора в режиме реального времени.

  • Анализаторы хлора - компания Hach предлагает промышленные анализаторы и датчики для контроля и мониторинга процессов дезинфекции. Подробнее про анализаторы хлора ->
  • Колориметры - простые в использовании, прочные, портативные инструменты DR300 и DR900 созданы для того, чтобы выдерживать уникальные нагрузки, с которыми можно столкнуться при анализе в полевых условиях. Узнайте больше ->
  • Спектрофотометры - Hach внедряет инновации в области спектрофотометрии более 70 лет и предлагает многие из ведущих спектрофотометров на рынке анализа воды.
  • Реагенты на свободный и общий хлор - Hach предлагает высококачественные реагенты, тест полоски и наборы для комплексного анализа воды.

Компания АкваАналитикс 💧 является официальными представителем Hach Lange на территории России и стран СНГ. Для получения консультации или подбора лабораторного / промышленного оборудования для контроля хлора на вашем предприятии или в лаборатории, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости