Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Данный метод применим к воде, сточной воде и морской воде. Метод объяснен согласно Справочнику по анализу параметров качества воды компании Hach Lange.

 

Хлор, свободный и общий: DPD метод определения хлора

Хлор - это дезинфицирующее средство, наиболее часто используемое для очистки воды и сточных вод. Впервые он был использован в промышленности и для контроля запаха в сточных водах в начале 1800-х годов. Последующее использование хлора для дезинфекции воды произошло к середине 1800-х годов. Промышленное использование хлора включает такие применения, как отбеливание бумаги и борьба с вредными организмами в градирнях (охлаждающих башнях).

При добавлении хлора в воду образуются соляная и хлорноватистая кислоты. Дезинфицирующим средством и формой, вызывающей отбеливающее действие, является хлорноватистая кислота.

 Cl2 + H2O →  HClO + HCl 

В зависимости от таких переменных, как pH, температура, количество органики или аммиачного азота, другие формы хлора в воде могут включать ионы гипохлорита (OCl–) и хлорамины.

  • Хлор, существующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или гипохлорит-иона, называется свободным активным хлором
  • Хлорамины, включая монохлорамин (NH2Cl), дихлорамин (NHCl2) и трихлорид азота (NCl3), называются производными хлора (связанный хлор)
  • Общий хлор является суммой свободного и производных форм хлора.

Методы определения свободного, связанного и общего хлора включают: амперометрическое титрование, колориметрический DPD, титриметрический DPD и йодиметрическое титрование. 

Наиболее широко используемый метод, колориметрический DPD, прост в исполнении, требует небольшого количества оборудования, является недорогим и хорошо адаптируется к условиям полевых испытаний. Для проведения анализа необходим спектрофотометр или колориметр и реагент.

DPD (N, N-диэтил-п-фенилендиамин) окисляется хлором, вызывая пурпурный (красный) окрас. Интенсивность цвета прямо пропорциональна концентрации хлора. DPD примерно так же реагирует с другими окислителями, включая бром, диоксид хлора, перекись водорода, йод, озон и перманганат.

Химические реакции

реакция dpd и хлора в воде

  • Свободный хлор: хлорноватистая кислота и ион гипохлорита окисляют DPD, вызывая пурпурный цвет. Реакция зависит от pH. Реагент DPD и соответствующий буфер упакованы вместе в индивидуальные пакетики DPD Free Chlorine Reagent Powder Pillows, чтобы компенсировать высокие уровни жесткости без образования осадков.
  • Общий хлор: иодид калия добавляют в реакционную смесь для определения объединенных доступных форм хлора и общего хлора. Хлорамины окисляют йодид до йода; затем освобожденный йод вступает в реакцию с DPD с образованием пурпурного цвета. Порошковый реагент для определения общего хлора методом DPD от Hach содержат DPD, йодид калия и буфер.

С полным перечнем реагентов Hach Lange для определения свободного и общего хлора методом DPD вы можете ознакомиться по ссылке ->

Для анализа хлора в воде методом DPD мы рекомендуем:

Лабораторный спектрофотометр Hach DR 3900: отлично зарекомендовал себя в области анализа и контроля качества воды, благодаря встроенным методикам для определения более 90 параметров. Простые пошаговые процедуры тестирования устраняют ложные показания, предоставляя точные результаты каждый раз.

Портативный многопараметрический колориметр Hach DR 900: встроенные методики с пошаговыми инструкциями для анализа основных параметров воды и простая передача данных обеспечивают быстрое получение безошибочных показаний и простоту использования даже в полевых условиях.

В нашем ассортименте представлены колориметры, спектрофотометры и реагенты Hach Lange для определения содержания хлора в воде в различных концентрациях. Лабораторные приборы Hach разработаны, для простого контроля качества воды на всех этапах работы вашего предприятия. Надежные и простые в использовании лабораторные и портативные спектрофотометры помогут вам контролировать производство и всегда соответствовать нормативным требованиям.

Компания АкваАналитикс® 💧 является официальными представителем Hach Lange на территории России и стран СНГ. Для получения консультации или подбора лабораторного / промышленного оборудования для контроля хлора на вашем предприятии или в лаборатории, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости