Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Для контроля эффективности процесса пастеризации, а также настройки и отслеживания термического воздействия используйте пастеризационный монитор - термограф PU 1000 от STIL Instruments.

 

Пастеризация пива

Увеличение срока хранения напитков имеет важное значение, поскольку между производством и конечным потреблением может пройти длительный период. Бутылки и банки с конечным продуктом хранятся на полках неделями или месяцами, подвергаются длительным транспортировкам и проводят довольно много времени в холодильнике или шкафу после покупки. Чтобы продукция в бутылке оставалась свежей и безопасной для употребления, пастеризация является абсолютной необходимостью. Пастеризация продлевает срок годности газированных напитков, удаляя микроорганизмы, которые вызывают их ферментацию или порчу иным образом. Это особенно важно для пива и газированных напитков с высоким содержанием сахара.

Определение пастеризации

Пастеризация представляет собой процесс уничтожения жизнеспособных и жизнедеятельных форм микроорганизмов в жидкой среде посредством кратковременного нагрева напитка до определенной температуры (менее 100 °C) за определенное количество времени. Процесс служит для предотвращения порчи конечного продукта в аспекте микробиологии: если в напитке остаются «живые» организмы, они начинают «питаться» самим продуктом, тем самым меняя его качества.

В то же время пастеризация не представляет собой процесс кипячения. Длительность и температура нагрева зависят как и от того какой продукт подвергается пастеризации, так и от типа микроорганизмов подлежащих удалению. Например, в пиве, это оставшиеся дрожжи: они прекращают активную жизнедеятельность при температурах свыше 60 °C. В некоторых напитках, кроме дрожжей, присутствуют молочнокислые бактерии, которые также участвуют в процессе брожения: они более устойчивы к нагреву, поэтому и температура пастеризации должна быть выше.

Единицы пастеризации PU

В целях рассчитать подходящий режим пастеризации в зависимости от напитка, специалисты используют так называемые единицы пастеризации — Pasteurization Units (PU). Они содержат информацию, до какой температуры при каком давлении и на какое время необходимо нагреть тот или иной напиток. Например, для пива 1 PU равна одной условной минуте нахождения пива при температуре 60 °C.

При пастеризации между температурой и временем обработки есть зависимость: чем выше температура, тем меньше времени необходимо термостатировать продукт для нормализации биологической стабильности.

Преимуществом процесса пастеризации напитков является:

  • сохранение напитка
  • отсутствие влияния на вкусовые качества и свойства продуктов производства
  • предотвращение преждевременной порчи

Если производитель желает, чтобы его товары дольше хранились на прилавках магазинов, с целью достижения больших объемов реализации, то ему необходимо использовать и анализировать пастеризацию при производстве. Для улучшения качества выпускаемого продукта необходимо контролировать регулировки температурного процесса.

К примеру, вместе с полезными витаминами и веществами в произведенном пиве присутствуют и вредоносные микроорганизмы. Использование пастеризации при производстве продуктов питания эффективно избавит потребителя от угроз здоровью. Избавиться от нежелательных живых организмов, деактивировать жизнедеятельность оставшихся дрожжей и сохранить полезные свойства пива можно с помощью установок пастеризации и смежного оборудования.

Щадящая пастеризация пива

Щадящая пастеризация предполагает, что напиток нагревается минимально по времени и не выше необходимой температуры: таким образом в нем сохраняется максимум полезных свойств, без угрозы здоровью в виде различных микроорганизмов.

Виды щадящей пастеризации

  • Флеш-пастеризация (поточная). Продукт нагревается, проходя по трубкам через теплообменник, затем выдерживается при достигнутой температуре в течении необходимого времени. После поток направляется в другой теплообменник, где быстро охлаждается до температуры для дальнейшего розлива в стерильную бутылку или банку.
  • Тоннельная пастеризация. Отлично подходит для напитков упакованных в банки, когда во время нагрева продукт уже находится в таре. По конвейеру банки отправляют в большую машину, где их поливают горячей водой. Вода, стекает по поверхности банки нагревая напиток.

Контроль качества пастеризации пива анализатором пастеризации PU 1000

Для мониторинга эффективности процесса пастеризации, а также настройки и отслеживания термического воздействия используйте пастеризационный монитор - термограф PU 1000 от STIL Instruments. Прибор является аналогом современных устройств от других компаний, но стоит в разы дешевле.

Оборудование записывает показания с помощью двух датчиков температуры; при подключении к программному обеспечению выдает графики пастеризации; удобен при ручной переноске и установке продуктов производства при измерении. Пастеризационный монитор PU 1000 применим для контроля температуры как в пастеризационных установках, так и в производственных помещениях, охладительных камерах.

По вопросам приобретения и консультации работы данного оборудования обращайтесь по указанным на сайте контактным данным.



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости