Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары
Так что же такое жесткая вода? Жесткость означает, что вода содержит минеральные отложения, обычно кальций и магний, чем их больше, тем «жестче» вода.

 

Жесткость воды

  • Что такое жесткость воды?
  • Зачем измерять жесткость?
  • В каких процессах необходимо контролировать уровень жесткости воды?
  • Как определить жесткость воды? - статья доступна по ссылке ->
  • Описание титриметрического и колориметрического метода определения жесткости - статья доступна по ссылке ->

 

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды - это мера способности воды реагировать с мылом. Жесткой воде требуется значительно большее количество мыла для образования пены. Жесткая вода часто вызывает заметные отложения осадка (например, нерастворимых металлов, мыла или солей) в контейнерах, включая трубопровод и сливы в раковинах и ваннах. Это вызвано не одним веществом, а множеством растворенных поливалентных ионов металлов, преимущественно катионами кальция и магния, хотя другие катионы (например, алюминий, барий, железо, марганец, стронций и цинк) также вносят свой вклад. Концентрация кальция и магния в природных водах обычно намного превышает концентрацию любого другого поливалентного катиона. Поэтому под жесткостью обычно понимают концентрацию ионов кальция и магния в воде. Жесткость обычно выражается в миллиграммах эквивалента карбоната кальция (CaCO3) на литр.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (ºЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л.

Вода, содержащая карбонат кальция в концентрациях ниже 60 мг/л считается мягкой; 60 - 120 мг/л (1,2 - 2,4 мг-экв/л), средней жесткости; 120 - 180 мг/л (2,4 - 3,6 мг-экв/л), жесткой; и более 180 мг/л (> 3,6 мг-экв/л), очень жесткой.

Карбонатная и некарбонатная жесткость

Жесткость можно разделить на карбонатную и некарбонатную. Карбонатная жесткость относится к бикарбонату кальция и магния. Иногда ее называют временной жесткостью, потому что ее можно устранить или снизить путем кипячения. При нагревании бикарбонаты выпадают в твердые карбонатные формы. Это основная причина образования накипи в водонагревателях и котлах.

Некарбонатная жесткость обусловлена в первую очередь нитратами, хлоридами и сульфатами кальция и магния. Некарбонатную жесткость иногда называют постоянной.

Взаимосвязь между щелочностью и жесткостью воды

Степень карбонатной жесткости по сравнению с некарбонатной можно определить путем измерения щелочности. Если щелочность равна или больше жесткости, вся жесткость карбонатная. Любая избыточная жесткость - это некарбонатная жесткость.

Иногда жесткость указывается в виде мг/л как CaCO3. Поскольку щелочность также указывается как CaCO3, результаты двух тестов можно сравнивать напрямую. Общая жесткость - это сумма всех карбонатных и некарбонатных солей кальция и магния, присутствующих в воде.

 

Почему необходимо контролировать жесткость?

Как правило, жесткая вода образует твердые отложения, состоящие в основном из солей кальция и магния, и может повредить оборудование, в то время как слишком мягкая вода может вызывать коррозию, и поэтому важно измерять и знать уровни жесткости технологической воды, чтобы поддерживать тонкий баланс между образованием накипи и коррозионной активностью.

Иногда определенные уровни жесткости могут быть приемлемы для некоторых применений, связанных с качеством воды, для других требуется нулевая жесткость, чтобы предотвратить образование накипи и повреждение оборудования. Поэтому для уменьшения уровня жесткости часто необходим процесс умягчения воды путем осаждения или ионным обменом. Чтобы оптимизировать эти процессы, важно контролировать уровни кальция и магния отдельно, а также значения общей жесткости.

 

В каких процессах необходимо контролировать уровень жесткости воды?

Питьевая вода: чрезмерная жесткость готовой воды, попадающей в распределительную систему, может вызвать образование накипи, а слишком мягкая вода может вызвать коррозию труб. Таким образом, выщелачивание свинца и меди может привести к нарушению стандарта качества для питьевой воды (предусматривает безопасные концентрации в 0,015 мг/л для свинца и 1.3 мг/л для меди).

Сточные воды: во время сбраживания осадка контролируйте жесткость воды для оптимизации эффективности очистки. Повышенный уровень жесткости воды влияет на биоразложение мыльных веществ и поглощение кислорода активным илом.

Вода в бассейне и спа: слишком жесткая вода может вызвать образование накипи и отложения карбоната кальция. Мягкая вода разъедает трубы и поверхности внутри бассейна, содержащие кальций (например, штукатурку для бассейнов) и другие минералы.

Энергетика: жесткость воды может вызвать образование накипи в водонагревателях и трубах котла. Поэтому очень важно контролировать и удалять все соли, особенно те, которые вызывают высокие уровни жесткости.

Химическая промышленность: контролируйте поступающую воду на предмет содержания минералов, чтобы правильно отрегулировать качество воды. Следите за производительностью систем умягчения воды, чтобы избежать образования накипи, и оценки нагрузки на системы обратного осмоса. Постоянный мониторинг котловой и охлаждающей воды (выходящей из конденсатора) помогает обнаруживать незначительные и колеблющиеся уровни жесткости, которые со временем могут вызвать образование накипи в трубопроводах, конденсаторах и осушителях.

Пищевая промышленность: мониторинг и корректировка общей жесткости для оптимизации питательной воды котлов и градирен. Это сводит к минимуму использование химикатов, предотвращает коррозию / образование накипи и защищает заводское оборудование.

Горнодобывающая промышленность: вода необходима для металлургической и горнодобывающей деятельности, но промышленность редко является единственным потребителем воды вблизи мест добычи и обработки. Осуществляя мониторинг и очистку исходной воды, горнодобывающие компании не только обеспечивают соблюдение собственных стандартов качества, но также могут способствовать поддержке экосистемы. Вода, используемая в горнодобывающей промышленности, связана с круговоротом воды во всем регионе, независимо от того, добывается ли она из подземных вод или осадков, океанов и озер или рек, посредством коммерческого или муниципального водоснабжения.

Целлюлозно-бумажная промышленность: отслеживайте общую жесткость подаваемой воды, чтобы предотвратить внутризаводскую коррозию и / или образование накипи, а также влияние высокой жесткости на качество конечной продукции.

Производство напитков: жесткость воды, используемой для приготовления напитков, может влиять на их органолептические свойства.

Компания АкваАналитикс® 💧 является официальными представителем Hach Lange на территории России и стран СНГ. Для получения консультации или подбора лабораторного / промышленного оборудования и реагентов для контроля уровня жесткости на вашем предприятии или в лаборатории, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости