Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары

Щелочность воды

  • Что такое щелочность?
  • Для чего необходимо проводить анализ щелочности?
  • Как определить щелочность воды? Методы, оборудование, реагенты.

 

Что такое щелочность?

Щелочность - это мера способности воды нейтрализовать кислоты. Также известная как показатель количественной оценки свойств водной среды реагировать с ионами водорода или же способность воды сопротивляться изменению pH при добавлении кислоты. Щелочность воды является функцией концентрации гидрокарбоната, карбоната и гидроксида.

Щелочность воды (pH 7,0 или выше) вызвана в первую очередь присутствием растворенных веществ, нейтрализующих кислоту. Она относится к балансу углекислого газа в воде и является функцией pH.

Три основных иона в воде, которые способствуют щелочности:

  • Гидрокарбонат (HCO3-)
  • Карбонат (CO32-)
  • Гидроксид (ОН-)

Щелочность измеряется двумя различными индикаторами: щелочность по фенолфталеину (р-щелочность) определяет содержание в воде сильных щелочей; щелочность по метилоранжу (м-щелочность) определяет общую щелочность в воде.

Общая щелочность (м-щелочность)

Общая щелочность - это мера всех ионов карбоната, гидрокарбоната и гидроксида, присутствующих в образце. Таким образом, общая щелочность - это показатель способности воды противостоять изменениям pH.

Общую щелочность определяют титрованием пробы воды до значения pH 4,9, 4,6, 4,5 или 4,3, в зависимости от количества присутствующего диоксида углерода.

Свободная щелочность (щелочность по фенолфталеину или p-щелочность)

Свободная щелочность - это щелочность, определяемая титрованием пробы воды до значения рН 8,3 (конечная точка - индикатор фенолфталеина меняет цвет). Она обусловлена содержанием в пробе воды гидроксид-ионов и половины содержания карбонат-ионов. Значение общей щелочности включает в себя и щелочность по фенолфталеину.

Карбонатная щелочность

Щелочность, создаваемая гидрокарбонатными и карбонатными ионами. Определяется титрованием пробы воды до значения рН 5,4.

 

Для чего необходим анализ на щелочность воды?

Щелочность является важным фактором во многих сферах применения, от питьевой воды и напитков до котловой / охлаждающей воды, а также при очистке сточных вод.

  • Высокая щелочность может снизить токсичность тяжелых металлов за счет присутствующих гидрокарбонатов и карбонатов, которые удаляют металлы из раствора.
  • В естественной среде низкая щелочность делает водоемы уязвимыми для загрязнителей с кислым составом, которые могут снизить pH воды до уровней, вредных для земноводных, рыб или зоопланктона.
  • Щелочность необходима для буферизации или стабилизации pH в целях облегчения фазы анаэробного сбраживания (разложения) при очистке сточных вод.
  • При биологической очистке сточных вод в процессе нитрификации используется щелочность, поскольку аммиак превращается в нитрит, а затем в нитрат. Для правильной биологической активности необходимо поддерживать минимальную концентрацию щелочности.
  • При употреблении сильно щелочной воды присутствует неприятный вкус «газированного напитка» и она может принести вред здоровью. В промышленном оборудовании и трубопроводах высокая щелочность воды может вызвать образование накипи или минеральных отложений.

Щёлочность — важный параметр качества воды. Повышенное содержание свободной щёлочности говорит о загрязнении источника. Значения общей и карбонатной щёлочности дают понимание о балансе карбонатов и гидрокарбонатов и какие процессы происходят в воде, а также о связи этого баланса с pH. Данный параметр также используются в оценке ее пригодности для использования в технологических процессах и устройствах, например парогенераторах, отопительных котлах, бойлерах и т.д.

 

Как определить щелочность воды?

Титрование

  • Промышленные анализаторы щелочности серии EZ - предлагают несколько вариантов для мониторинга щелочности воды в режиме реального времени: общая щелочность, свободная щелочность, щелочность + жесткость.
  • Автоматические лабораторные титраторы - приборы AT1000 и KF1000 выполняют как потенциометрическое титрование (серия AT1000), так и волюметрическое титрование по Карлу Фишеру (серия KF1000).

Колориметрия

  • Карбонаты и другие буферы реагируют с готовым реагентом в кювете (тест набор LCK362), вызывая изменение pH. Это изменение влияет на цвет индикатора, который измеряется фотометрически на спектрофотометре.

Тест-полоски и тест наборы

  • Тест набор для титрования AL-DT от Hach Lange состоит из ручного титратора и необходимых реагентов для проведения анализа на общую и свободную щелочность. Реагентов достаточно для проведения 100 тестов в диапазоне 10 - 4000 мг/л CaCO3.
  • Тест полоски на общую щелочность в диапазоне 0 - 240 мг/л для проведения экспресс анализа и приблизительной оценки содержания карбонатов, бикарбонатов, гидроксидов и других растворенных солей в пробе воды.

Для того, чтобы правильно подобрать реагент и методику измерения - для начала нужно определиться с какой точностью вы хотите определить щелочность в пробе. С подбором оборудования и реактивов вам помогут специалисты АкваАналитикс®. Свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья

Последние новости