Измерители и датчики pH Кислород Проводимость Портативные лаборатории Спектрофотометрия Турбидиметрия Колориметрия Титрование Онлайн оборудование Онлайн анализаторы Рефрактометры и плотномеры Реагенты и стандарты HACH Оборудование для лабораторий Водоподготовка Контроль качества упаковки Микробиология Аксессуары

 

Как интерпретировать результаты тест-полосок на хлор

Тест-полоски могут быстро определить концентрацию хлора содержащегося в образце воды, но иногда интерпретировать эти, казалось бы, простые результаты бывает непросто.

Чтобы лучше понять, что означают полученные результаты, рассмотрим два типа хлора, которые зачастую измеряются тест-полосками: общий хлор и свободный хлор.

Разница между общим хлором и свободным хлором

Большинство водоочистных сооружений используют процесс хлорирования, который включает добавление хлора в питьевую воду как часть процесса дезинфекции. При добавлении в правильных количествах хлор может эффективно убивать бактерии и предотвратить последующее загрязнение в будущем.

Во время хлорирования в воду вводится хлор, который вступает в реакцию с неорганическими и органическими соединениями, деактивируя бактерии и убивая микроорганизмы. Хлор, который не используется для удовлетворения потребности в хлоре, называется общим хлором. Также общий хлор иногда называют общим остаточным или остаточным активным хлором.

Потребность в хлоре - это разница между количеством хлора, добавляемого в воду или сточные воды, и количеством остаточного хлора, который остается после заданного времени контакта. Потребность в хлоре может меняться в зависимости от дозировки, времени, температуры, pH, характера и количества примесей в воде.

Потребность в хлоре = добавленный хлор - остаточный хлор.

Общий хлор состоит из:

  • Свободного хлора: остаточный хлор, готовый деактивировать микроорганизмы.
  • Связанного хлора: хлор, который вступил в реакцию с неорганическими или органическими соединениями, и больше не может деактивировать бактерии. Он может включать хлорамин или тригалометаны.

Что измеряют тест-полоски на хлор?

Большинство тест-полосок для определения хлора измеряют свободный хлор или как свободный, так и общий хлор. Тест полоски Hach Lange измеряют и то, и другое.

Допустимые концентрации хлора в питьевой воде

Действующие санитарные нормы и правила устанавливают допустимые пределы концентрации остаточного хлора, содержащегося в водопроводной воде на уровне 0,3 - 0,5 мг/л (ppm) Cl2. При снижении концентрации активного остаточного хлора в воде ниже допустимого уровня 0,3 мг/л не гарантируется полное ее обеззараживание. Употребление воды с уровнем хлора выше 4 ppm может нанести вред здоровью.

Что означает ppm на тест полосках?

ppm стандартная единица измерения химического состава жидкостей в США. Она сообщает плотность / концентрацию данного вещества, растворенного в жидкой среде. В данном случае ppm и мг/л это одно и то же.

Как читать полученный результат:

как использоват тест полоски на хлор

  • 0 мг/л: не оптимально. Вода с содержанием свободного хлора 0 ppm не будет дезинфицирована, если будут занесены новые микроорганизмы.
  • 0,5 мг/л: оптимально. Уровень свободного хлора 0,5 мг/л гарантирует, что вода останется свободной от бактерий, даже если будут занесены новые.
  • 1 мг/л: хорошо. Гарантирует, что вода останется свободной от бактерий, даже если будут занесены новые.
  • 2 мг/л: не оптимально. Когда в воде присутствует 2 ppm свободного хлора, у нее появляется неприятный вкус и запах.
  • более 2 мг/л: плохо. Хотя хлор в воде не считается опасным, пока его концентрация не превышает 4 ppm, вода с содержанием хлора 2 мг/л имеет вкус и запах химикатов. Потребуются дальнейший анализ, чтобы определить, превышает ли содержание хлора пороговое значение 4 ppm.

Как использовать тест полоски для определения хлора Hach Lange?

тест полоска хлор hach lange

  • Окуните полоску в стакан с водой, подвигайте ею вперед и назад в течение 30 секунд. В качестве альтернативы вы можете подержать ее под струей воды в течение 10 секунд.
  • Подушечки изменят цвет, показывая концентрацию общего хлора (белая подушечка на конце) и свободного хлора (желтая подушечка).
  • Поднесите тест полоску к цветовой шкале на упаковке, чтобы увидеть результат.

Тест-полоски представляют собой удобный инструмент для экспресс анализа различных параметров, путем погружения их в раствор образца с последующим простым колориметрическим считыванием. Их чувствительность в основном определяется реакционной способностью тестируемых красителей в зоне реакции и недостаточна для некоторых применений. Предел обнаружения коммерчески доступных тест-полосок бывает недостаточным для подтверждения отсутствия или наличия аналита в пробе для контроля требуемых концентраций.

На сайте представлен широкий выбор лабораторного и промышленного оборудования и реагентов для анализа концентраций свободного и общего хлора в вашем применении. Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Украине: +38 (099) 348-35-69 info@aquaanalytics.com.ua

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья Следующая статья 

Последние новости